Saúde


Estudo revela que vitamina D protege contra gripes e resfriados



A vitamina D é vital para manter a saúde dos ossos, mas também tem um papel central no sistema imunológico.

Um levantamento feito com 25 testes clínicos realizados em 14 países, alguns dos quais apontaram resultados contraditórios, teria descoberto “a primeira prova definitiva” da relação entre a vitamina D e a prevenção da gripe.

O estudo, publicado na revista científica British Medical Journal, defende que a vitamina seja adicionada obrigatoriamente na comida, a exemplo do que já acontece com o leite nos Estados Unidos.

Mas autoridades de saúde britânicas alegam que os dados sobre as infecções não são conclusivos, e não recomendam a ingestão do suplemento sem acompanhamento médico.

Segundo o Public Health England (PHE), departamento de saúde do Reino Unido, a vitamina D só deve ser consumida para melhorar a saúde dos músculos e dos ossos. O sistema imunológico usa a vitamina D para criar armas antimicrobianas, que perfuram buracos em bactérias e em vírus. Como a vitamina D é produzida pela pele quando exposta ao sol, muitas pessoas que vivem em países frios acabam tendo níveis mais baixos do composto durante o inverno. Combater infecções usando suplementação ainda é um assunto polêmico na comunidade médica, uma vez que testes feitos até agora sempre produziram resultados díspares.

Para obter uma resposta definitiva, cientistas da Universidade Queen Mary, em Londres, reuniram dados de 11.321 pessoas e conduziram 25 experimentos diferentes. Eles analisaram infecções do trato respiratório – que cobrem uma ampla gama de doenças, de simples espirros à pneumonia.

De forma geral, o estudo revelou que, a cada 33 pessoas que tomam suplementos de vitamina D, uma evita contrair a infecção.
Segundo os cientistas, a suplementação com vitamina D seria mais efetiva do que as vacinas contra a gripe, cuja taxa de sucesso é de uma para cada 40 pessoas.

Polêmica

No entanto, o tema continua cercado de polêmica, dividindo opiniões de cientistas.

Louis Levy, diretor de Ciências da Nutrição do PHE, afirmou: “A evidência sobre a vitamina D e sobre o combate da infecção é inconsistente e esse estudo não fornece provas suficientes para embasar que recomendemos a ingestão da vitamina para reduzir o risco de infecções do trato respiratório”.

Mas para o professor Martin Hewison, da Universidade de Birmingham e da Sociedade de Endocrinologia do Reino Unido, as descobertas são “impressionantes”.

“Concordo com os autores que esse estudo embasa uma nova recomendação de ingestão da vitamina D além de seus benefícios conhecidos para a saúde dos ossos”, acrescentou.

Martineau, da Universidade Queen Mary, de Londres, reafirma a importância da ingestão regular de vitamina D e defende que o composto seja acrescentado à comida.

“Fortificar a comida com vitamina D permite uma ingestão estável e de baixo nível que praticamente eliminou a deficiência de vitamina D nas populações de vários países”.